京都府議会議員 わたなべ邦子ブログ

京都府議会議員(伏見区選出)わたなべ邦子の活動報告日記です。

9月28日

f:id:watanabekuniko:20210930164730j:plain

9月28日
【西脇知事臨時記者会見
本日(28日)17時30分頃から、
臨時知事記者会見が、Youtubeにてライブ配信されます。
<会見内容>
今後の対応について
京都府ホームページトップからもご覧いただけます。
 

f:id:watanabekuniko:20210930164819j:plain

f:id:watanabekuniko:20210930164829j:plain

f:id:watanabekuniko:20210930164838j:plain

f:id:watanabekuniko:20210930164847j:plain


9月28日
【第55回京都府新型コロナウイルス感染症対策本部会議開催】
西脇知事より10月1日以降の要請内容が発表されました。
ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
府民、事業者への要請》
 府内全域に要請
(1)基本的な感染防止対策の要請
(2)感染リスクを低減するための要請
《飲食店等に対する営業時間短縮等の要請》
期間:令和3年 10 月1日(金)0 時から 10 月 21 日(木)24 時まで
◆対象施設・内容:
京都市、山城・乙訓地域
京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証店〕
営業時間:5時~21時 酒類提供:11時~20時30分
〔認証店以外〕
営業時間:5時~20時 酒類提供:11時~19時30分
酒類提供にあたっては、営業にあたっての要請事項を遵守
◇その他の地域:
時短要請なし
酒類提供にあたっては、営業にあたっての要請事項を遵守
《催物(イベント等)への要請》
(1)対象地域: 府内全域
(2)期 間: 令和3年 10 月1日から 10 月 31 日まで
(3)人数上限: 5,000人又は収容定員50%以内(10,000人以内)のいず
れか大きい方
《飲食店以外の施設への営業時間短縮の働きかけ》
(1)対象地域:京都市以南の市町村
(2)期 間:令和3年10月1日0時から10月21日24時まで
《医療提供体制の充実》
 新型コロナ感染症要請者の重症化を抑制するため、対象者の状況に応じ、入院・ 外来・訪問診療の各方法で、早期に投与できる体制を整える。
《新型コロナワクチン接種の推進》
 京都府ワクチン接種会場の追加
(①舞鶴市民病院中総合会館②八幡中央病院③京都八幡病院)
 

f:id:watanabekuniko:20210930165027j:plain

f:id:watanabekuniko:20210930165036j:plain

f:id:watanabekuniko:20210930165045j:plain

f:id:watanabekuniko:20210930165052j:plain

9月28日
京都府議会一般質問最終日。
午前中は伏見区役所で9月30日まで展示されている
御香宮神社 神幸祭 武者行列の甲冑飾り展示』を拝見に参りました。
9月15日からのご開催でしたが、なかなかお伺いができずやっと行けました。
コロナ禍にあって昨年に続いて、
御香宮神幸祭行列の巡行が中止される中、このように甲冑を展示いただき、
少しでもお祭りの雰囲気を味わえる機会を作っていただき本当にありがとうございます。
一人で拝見していると、まちづくり推進課の方々が、お声かけくださり、親切に写真も撮っていただき、とても嬉しかったです💕
同じ1階ロビーでは伏見区役所管内の幼稚園・保育園児による作品展も開催されていました。
例年、『伏見ふれあいプラザ』の会場内で展示されていますが、昨年に続いて中止のため、今回このような形で発表の場を確保してくださり、ありがたいです。
府庁に行く前に御香宮さんにお詣りし、一昨年新調された武者組さんの扁額も輝いていました。
関係者の皆様方に心から敬意を表するとともに、
来年はぜひ、2年分の想いを込めて花笠パレードや、お神輿巡行、神幸祭の行列等、盛大に行われますことを心から祈っています。
 

f:id:watanabekuniko:20210930165558j:plain

10/19開催「京の食SDGsと商品開発」
いつも頑張ってくださっている、
京都府商工労働観光部ものづくり振興課の投稿、シェアさせていただきます
 
京都府では、食品開発・販路開拓などの「京の食」振興に取り組んでおり、昨年来のパンデミックの影響や近年の社会課題に対する人々の意識の変化を踏まえ、今年度は、「コロナでインバウンド需要が減少する中での海外市場開拓」「SDGsを軸とした商品開発」「デジタル化の進展を踏まえたメディア活用」の3つをテーマにシリーズでセミナーを開催しています。
今回は、第2回目として「京の食 SDGsと商品開発」と題し、規格外京野菜やカカオハスクのの加工食品への活用や賞味期限延長技術、サスティナブル市場の発展可能性など、SDGsを軸とした商品開発に関する講義・意見交換会を行います。